Feinkörniges Meersalz
Allgemeine Informationen
Biologisch reines Meersalz aus der Bretagne
Dieses Meersalz wird an einer der saubersten Atlantikküsten Europas, der Guérande, gewonnen. In die Salzgärten (Salinen) mit Becken von ca. 60 cm Tiefe wird die Flut kontrolliert eingeleitet. Das Wasser durchfließt die Bassins langsam und verdunstet dabei. Bei einem Salzgehalt von 280 g/l bilden sich Meersalzkristalle und lagern sich in den Salinen ab. Bei der „Ernte“ werden die Kristalle von Hand mit einem hölzernen Spezialwerkzeug abgestreift. Nach der Ernte wird das Salz zunächst an der Sonne und danach im Elektroofen getrocknet.
Das weiße Gold: Salz
Salz, für unsere Ernährung unerlässlich, ist seit dem Altertum ein begehrtes Würzmittel. Etliche Städte gründeten ihren Wohlstand auf dem raren Gut, dem „weißen Gold“, wie etwa Halle (von althochdeutsch hall = Salz), Schwäbisch Hall oder Bad Reichenhall.
Unterschiede. Klein, aber fein
Heute ist Salz überall und in nahezu beliebiger Menge erhältlich, vieles davon stammt aus industrieller Produktion und ist Natriumchlorid in Reinform. Köche und Genießer bevorzugen jedoch Salz aus verbürgten Ursprungsregionen, und mit den traditionellen Gewinnungsverfahren entwickelt sich wieder ein Gespür für die Geschmacksnuancen von Salzen unterschiedlicher Provenienzen. Denn beim Salz ist es offenbar wie bei Mineralwasser, dessen Mineralienanteil am Volumen gemessen auch sehr gering ist und dennoch den Geschmack signifikant beeinflusst.
Aus dem Meer geschöpft oder aus dem Berg gefördert
Die älteste Form der Salzgewinnung ist das Verdunsten von Meerwasser. An der Atlantik- wie an der Nordseeküste wird bis heute in Salzgärten die Meeresflut domestiziert und das Salz unter der Sonne von Becken zu Becken bewegt, bis sich bei einem Salzgehalt von 280 g/l Kristalle bilden. Das Fleur de Sel, die höchste Qualität, wird dann als hauchdünne Schicht in Handarbeit mit einer Holzschaufel abgeschöpft.
Später begann man, Salz in Form von Sole aus unterirdischen Adern zu gewinnen. So auch in Luisenhall, wo die Sole aus großer Tiefe zunächst in Salinenbecken gefördert wird. Der Blick in die Luisenhaller Salinenhalle zeigt die türkisgrünfarbene Sole, die in Eichenholzbecken ruht damit Schwebstoffe sich setzen, bevor sie in die Siedepfannen geleitet wird. Dort siedet das Salz, bis die Salzkristalle geerntet werden können.
Zutaten und Hinweise:
Verkehrsbezeichnung:
Meersalz
Zutaten:
Meersalz
Ursprung / Herkunft:
Frankreich
Verantwortlicher Lebensmittelunternehmer:
Le Paludier
B.P. 22 Rue de Bretagne
44740 Batz-Sur-Mer
Frankreich
Produktinformation
Artikelnummer 23593
250-g-Streudose
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