Gemüsesamen Gemüse aus deutschen Regionen
Allgemeine Informationen
Zum Erhalt alter oder ungewöhnlicher Gemüsesorten beizutragen ist und bleibt eines unserer zentralen Anliegen. Was man erhalten will, das muss man aussäen – daher bekommen Sie bei uns abseits des üblichen Standardsortiments auch Sämereien weitgehend unbekannter, beinah vergessener Sorten, wie zum Beispiel diese Zusammenstellung regionaler Gemüsespezialitäten aus Deutschland.
In dem Paket sind enthalten:
Rettich ’Brauner Fridolin‘
(Raphanus sativus)
Ein altbewährter, bayrischer Rettich aus Oberfranken, der sich mit seinem festen Fleisch und dem herzhaften, würzigen Geschmack vorzüglich für die typische bayrische Brotzeit eignet. Dieser Sommerrettich ist besonders gut für den Anbau im Freiland und den Frühanbau geeignet. Er ist raschwüchsig und bereits nach etwa 6 Wochen erntereif. Der Braune Fridolin ist zudem sehr widerstandsfähig gegen Rettichschwärze und Pelzigkeit.
Filderkraut
(Brassica oleracea var. capitata f. alba subvar. conica)
Der Anbau dieser lokalen Spitzkohlsorte auf den Fildern bei Stuttgart ist seit dem Jahr 1772 durch den Pfarrer Johannes Bischoff belegt. Er lobt seine „feine Zartheit in den Blättern, seine weiße Farbe und überhaupt ein besserer Wohlgeschmack, worin er sich von dem in anderen Gegenden Gepflanztem auszeichnet“. Diese späte Sorte bildet bis zum Herbst 6 bis 8 kg schwere, spitz zulaufende Köpfe; die Blätter sind dünner und enger gelagert als bei rundköpfigen Sorten. Er ist gut lagerfähig und wird meistens zu Sauerkraut verarbeitet; die großen, dennoch zarten Blätter eignen sich auch hervorragend für Kohlrouladen.
Perlbohne ’Zuckerperl Perfektion‘
(Phaseolus vulgaris var. nanus)
Seit dem 18. Jahrhundert wird das beliebte norddeutsche Traditionsgericht „Birnen, Bohnen und Speck“ bevorzugt mit dieser Sorte gekocht; eine der damals ganz wenigen bereits fadenlosen, grünen Bohnen. Im Garten sind die langer Ernteperiode sowie der hohe Ertrag zu loben. Diese sogenannte Perlbohne, bei der sich die einzelnen, fast runden Kerne deutlich in der Schote abzeichnen, ist im Hamburger Raum als „Türkische Erbse“ bekannt.
Schnittkohl ’Bremer Scheerkohl‘
(Brassica napus ssp. napus var. pabularia)
Diese im Umland von Bremen kultivierte Landsorte ist aus einer Kreuzung von Raps mit Gemüsekohl entstanden. Früher wurde der Scheerkohl großflächig als preisgünstiges Gemüse für das Winterhalbjahr mit der Sense gemäht – was ihm seinen Namen gab. Die zarten Blätter können bereits sechs Wochen nach der Aussaat geerntet werden; sie besitzen einen feinen nussigen, pikant würzigen Geschmack. Sie werden wie Spinat gedünstet und traditionell mit Kassler, Kochwurst, geräuchertem Speck und Kartoffeln als Beilage serviert.
Maiwirsing ’Bonner Advent‘
(Brassica oleracea convar. capitata var. sabauda)
Dieser Wirsing mit dem widersprüchlichen Namen ist eine alte Lokalsorte aus dem Köln-Bonner Raum – wo früher sein Erscheinen auf dem Markt ungeduldig erwartet wurde; löste er doch schon ab Ende April als Frischware endlich das winterliche Lagergemüse ab. Er wird im August gesät, im Herbst ausgepflanzt und überdauert den Winter auf dem Feld. Je nach Witterung kann er von Ende April bis Mai in mehreren Schüben geerntet werden. Vom bekannteren Herbstwirsing unterscheidet er sich deutlich: Er hat zartere, weniger krause Blätter und leichtere, lockerere Köpfe. Mit seinem mild-aromatischen und leicht nussigen Geschmack ist der Maiwirsing eine köstliche Bereicherung der leichten Frühlingsküche. In rauen Lagen und während Barfrostperioden benötigt er eine Vliesauflage als Frostschutz.
Bewährte Gemüsesämereien
Wir haben hier ein Sortiment altbewährter oder ungewöhnlicher Gemüsesämereien zusammengestellt: von deutschen und englischen Züchtern, die sich dem Erhalt der genetischen Vielfalt verschrieben und viele Sorten wieder für den Hausgärtner zugänglich gemacht haben. Und um die Tradition der Samengärtnerei, also der Ernte eigenen Saatguts für die nächste Saison, zu ermöglichen und zu fördern, liefern wir ausschließlich samenfeste (also sortenecht fallende) Auslesen und keine F1-Hybriden. Auf allen Tüten sind ausführliche Angaben zu Aussaat und Standortansprüchen aufgedruckt, bzw. es liegt eine Anleitung bei.
Wir liefern in Portionstüten für den Hausgarten.
Deutsches (Gemüse-)Kulturgut.
In fast jeder deutschen Region kennt man traditionsreiche Gemüsespezialitäten, die nicht selten Bestandteil ebensolcher regionaltypischer Gerichte sind. Vielfach wurden sie inzwischen von modernen Sorten oder veränderten Kochgewohnheiten verdrängt, sodass sie heute kaum noch in der ursprünglichen Form zu bekommen sind. Wir haben einige dieser Gemüse zu einem kleinen Sortiment zusammengestellt.
Hinweis:
Witterungsbedingt oder aufgrund von Schädlingsbefall kann es bei einzelnen Arten oder Sorten zu Lieferengpässen kommen. Wir liefern dann einen gleich- oder höherwertigen Ersatz.
Pflanzanleitung
Produktinformation
Artikelnummer 68941
In fast jeder deutschen Region kennt man traditionsreiche Gemüsespezialitäten, die nicht selten Bestandteil ebensolcher regionaltypischer Gerichte sind. Vielfach wurden sie inzwischen von modernen Sorten oder veränderten Kochgewohnheiten verdrängt, sodass sie heute kaum noch in der ursprünglichen Form zu bekommen sind. Wir haben einige dieser Gemüse zu einem kleinen Sortiment zusammengestellt.
Je eine der aufgeführten Arten und Sorten. Alle Angaben zu Aussaat, Standort und Pflege liegen bei.
Sie haben eine Frage zu diesem Produkt? Gerne können Sie die Frage hier stellen. Es öffnet sich Ihr E-Mail-Programm.
Customer Service
Ob Beratung, Ersatzteile oder Sonderwünsche - all Ihre Fragen und Anliegen behandelt unser Customer Service persönlich und fundiert.
Sie erreichen uns jederzeit unter info@manufactum-shop.lu
Manufactum
Erleben Sie Produkte, die wir in Eigenregie für Sie entwickelt haben – gute Dinge, die wir uns selbst schon lange auf dem Markt gewünscht haben, bisher aber nirgends in der Qualität finden konnten, die wir Ihnen, unseren Kunden, anbieten möchten.
Alle Manufactum-Produkte