- 900 Jahre Stift Klosterneuburg
- Abtei St Severin
- Benediktinerinnenkloster Chantelle
- Benediktinerkloster Beuron
- Blumenkunst
- Damaszenerstahl
- Der Grieser Klosteranger
- Kartäuser
- Keramik aus Maria Laach
- Kloster Neustift
- Klosterbäckerei Königsmünster
- Klosterimkerei
- Klösterliche Arbeit
- Lebensmittel aus Plankstetten
- Provenzalische Olivenöle
- Weine aus Kloster Pforta
Gutes aus Klöstern
Die Klosterbäckerei Königsmünster in Meschede
Nach einem alten lateinischen Merkvers bevorzugten die Zisterzienser Täler, die Benediktiner Berge, die Franziskaner Klein- und die Jesuiten Großstädte für ihre Klöster: „Bernhardus valles, montes Benedictus amabat, / oppida Franciscus, magnas Ignatius urbes”. Die Benediktiner der Abtei Königsmünster haben sich jedenfalls daran gehalten, denn ihr Kloster thront hoch über der sauerländischen Stadt Meschede.
Aus der Vogelperspektive sieht man, dass es eine richtige kleine Klosterstadt ist: im Vordergrund das Gymnasium und die Klostergebäude, flankiert vom Haus der Stille und der „Oase”, weiter hinten die Werkstätten mit Schmiede, Schreinerei und Landwirtschaft. All das ist eingebettet in einen parkähnlichen Garten. Die Klosterbäckerei Meschede versorgt die Mönche der Abtei sowie deren Gäste mit Mahlzeiten und Getränken – wir beziehen von dort schon lange das äußerst saftige Früchtebrot, ebenso knusprige Printen oder aromatische Müsli-Riegel. In der Bäckerei von Pater Werner entstehen außerdem würzige Shortbreads, feiner englischer Teekuchen und Linzer Plätzchen.