Picard und Wielpütz Tafelbesteck Ticino
Allgemeine Informationen
Gute Bestecke sind seit den 1920er Jahren das Hauptbetätigungsfeld der Solinger Firma Picard & Wielpütz. Die Form „Ticino“ zählt im Sortiment der Manufaktur zu den Klassikern. Nur für Manufactum werden die einzelnen Teile des Bestecks aus Edelstahl glasperlenmattiert.
Picard & Wielpütz, Solingen. Alltagsbesteck erster Güte
Gegründet wurde Picard & Wielpütz Mitte der 20er Jahre des letzten Jahrhunderts. Das erste Besteck kam, noch unter dem Namen „Briefanker“, 1927 auf den Markt. Aus der einst kleinen Manufaktur ist im Laufe der Jahrzehnte ein mittelständisches Familienunternehmen geworden, das man heute vor allem als Hersteller von hochwertigen Gastronomiebestecken kennt – bevor die allgemeine Wegwerfmentalität Einzug hielt in die Flugzeugkabinen dieser Welt, zählte z.B. auch noch die Deutsche Lufthansa zu den Kunden von Picard & Wielpütz. Keinen Teil der Fertigung hat man dort bis jetzt aus Solingen verbannt, von der Anfertigung der Prägestempel bis zum Schleifen, Polieren und Mattieren.
Das Ticino
Eine zeitlose Form, die einem jüngeren Werksentwurf entstammt, ist das Ticino: Es ist von schlichter Gestalt und kann zum Alltagsgeschirr genauso bestehen wie zum Sonntagsporzellan. Anstelle des üblichen Vollmaterialgriffs haben wir das Menümesser mit Hohlheft arbeiten lassen; das ist zwar um einiges aufwendiger, führt aber zu einer besseren Balance des Messers in der Hand. Die Gabelzinken sind – daran erkennt man die Qualität eines Gastronomiebestecks, das bei täglich mehrfacher Benutzung und Reinigung keine Schwachstellen haben sollte – auch in den Zwischenräumen sauber geschliffen. Die Oberflächen sind glasperlenmattiert.
Bestecke – Esswerkzeug
Messer, Gabel und Löffel sind im besten Fall wirklich ausgearbeitete Werkzeuge, sozusagen die instrumentale Quintessenz einer Jahrhunderte währenden Kultivierung der Tischsitten. Ein gutes, klassisches Besteck wird Sie immer mit der sauberen Balance seiner Einzelteile überzeugen. Wie das Gewicht über die Länge z.B. eines Löffels verteilt ist, kann als Ergebnis sehr langen Erprobens gelten; bei ordentlichen Bestecken verändert sich der Querschnitt aus Gründen optimaler Gewichtsverteilung kontinuierlich. Ein weiteres Qualitätsmerkmal: Bei einem guten Besteck sind die Klingen niemals starr, sondern biegsam und elastisch.
Woran man ein gutes Besteck erkennt. Hohlheftmesser
Die Messer bei Bestecken höherer Qualität sind immer aus Heft und Klinge zusammengesetzt und nicht aus einem Stück (Monobloc) gemacht. Das Messer darf insgesamt nicht zu schwer werden, was nur bei einem Hohlheftmesser gewährleistet ist, bei dem Klinge und Griff (oder Heft) miteinander verbunden werden.
Produktinformation
Artikelnummer 20015
Aus Edelstahl 18/10, glasperlenmattiert. Rückseitig ist der Briefanker eingeprägt. 4-teiliges Besteck (Tafelmesser mit Wellenschliff, Tafelgabel, Tafellöffel und Kaffeelöffel).
Gewicht des Messers ca. 75 g, Gesamtlänge 23 cm.
Pflegehinweis: Bitte nicht liegend in der Besteckschublade der Spülmaschine reinigen. Besser noch als die Reinigung im Besteckkorb der Maschine (aufrecht mit dem Funktionsteil nach oben) ist für das Material das Spülen von Hand mit wenig Spülmittel. Besteckteile immer direkt abtrocknen und nicht im Feuchten liegen lassen.
Sie haben eine Frage zu diesem Produkt? Gerne können Sie die Frage hier stellen. Es öffnet sich Ihr E-Mail-Programm.
Customer Service
Ob Beratung, Ersatzteile oder Sonderwünsche - all Ihre Fragen und Anliegen behandelt unser Customer Service persönlich und fundiert.
Sie erreichen uns jederzeit unter info@manufactum-shop.lu
Exklusiv bei Manufactum
Wir bieten Ihnen eine Reihe ganz besonderer Produkte von ausgewählten Herstellern, die in dieser Form nur bei Manufactum erhältlich sind und bei denen wir Ihnen ein Höchstmaß an Materialität und Funktionalität garantieren können.
Alle Exklusiv-Produkte