Klosterbetriebe Plankstetten

Plankstettener Bio-Gulaschsuppe

Klosterbetriebe Plankstetten
Plankstettener Bio-Gulaschsuppe
    13,90 €Grundpreis: 34,75 €/kgalle Preise inkl. MwSt., zzgl. Versandkosten
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    Allgemeine Informationen

    Kräftig gewürzt und mit Rotwein abgeschmeckt

    Diese kräftig gewürzte Gulaschsuppe kommt mit 30% Rindfleisch. Sie ist mit Zwiebeln, Kartoffeln, Karotten, Paprika, Knoblauch zubereitet. Selbst der Rotwein, der den Geschmack abrundet, ist aus kontrolliert biologischem Anbau.

    Beste Lebensmittel. Nach alter Art

    Die außergewöhnlich schmackhaften Lebensmittel der fränkischen Benediktinerabtei Plankstetten stammen allesamt aus eigener Erzeugung. Das Kloster hat sich seit einigen Jahren durch konsequent biologische Landwirtschaft und die Ausrichtung auf eine regionale Kreislaufwirtschaft einen hervorragenden Namen gemacht. Gewirtschaftet wird in einem überschaubaren Rahmen: In Offenstall- und Weidehaltung leben und gedeihen Simmentaler Mutterkühe, ihren Kälbern steht die Muttermilch bis zum letzten Tropfen zu. Eine darüber hinausgehende Milchwirtschaft gibt es nicht. Dazu kommen Ochsen, Zuchtbullen und Mastschweine in einem 2011 erbauten Stall mit großzügigen Auslaufbuchten, einige Mutterschafe der bedrohten Nutztierrasse Coburger Füchse und ein kleines Gehege mit Damwild.

    Saat- und Pflanzgut wird ökologisch vermehrt, grüne Gentechnik ist tabu. Schädlinge in den Gewächshäusern werden mit Nützlingen wie Florfliegen oder Raubmilben bekämpft, im Freiland werden Kulturschutznetze verwendet, und das Unkraut wird mechanisch beseitigt. In Bäckerei wie Metzgerei stellte man sich die Frage: „Wie haben es die Alten gemacht?“ Das Ergebnis sind schmackhafte Brote nach alten Rezepten und aus Getreidesorten wie dem besonders eiweiß- und mineralstoffreichen Emmer, einer der ältesten kultivierten Getreidearten, die wenig ertragreich ist und besonderen Aufwand verlangt. In der Klostermetzgerei – ungewöhnlich auch wegen ihrer kurzen Wege, es gibt keine Viehtransporte – wird nach dem traditionellen Warmfleischverfahren gearbeitet. Es macht den Zusatz künstlicher Phosphate oder Geschmacksverstärker überflüssig und nutzt die natürliche Bindefähigkeit. Der Reiferaum ist kleiner als eine Klosterzelle. In Plankstetten wird mit Augenmaß gewirtschaftet, sowohl im Landbau als auch bei der Erhaltung der historischen Klostergebäude, die in den letzten Jahren stetig vorangebracht wurde. „Es ist die Erde, von der wir leben“, sagt Abt Beda Maria Sonneberg, „und es muss in unserem Interesse sein, achtsam und gut mit ihr umzugehen.“

    Zutaten und Hinweise:

    Verkehrsbezeichnung:

    Gulaschsuppe

    Zutaten:

    30% Rindfleisch*, Trinkwasser, Zwiebeln*, Tomatenmark*; Rotwein*, Gewürze*, Kartoffeln*, Karotten*, Paprika*, Knoblauch*, Steinsalz (* aus kontrolliert biologischem Anbau)

    EU-Identitätskennzeichen:

    DE BY 30170 EG

    Ursprung / Herkunft:

    Deutschland

    Öko-Kontrollstelle:

    DE-ÖKO-006

    Verantwortlicher Lebensmittelunternehmer:

    Klosterbetriebe Plankstetten GmbH
    Klosterplatz 1
    92334 Berching
    Deutschland

    Nährwertkennzeichnung

    Nährwertangaben je100 g
    Energie614,4 kj / 152,9 kcal
    Fett12,5 g
    davon gesättigte Fettsäuren3,1 g
    Kohlenhydrate1,6 g
    davon Zucker0 g
    Eiweiß7,2 g
    Salz0,7 g

    Produktinformation

    Artikelnummer 12321

      400-g-Dose
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