Schuhlöffel Horn mit Griff
Allgemeine Informationen
Schmeichelt Hand und Fuß. Ein Schuhlöffel aus Horn
Aus haptisch angenehm warmem Horn und von Hand gearbeitet ist dieser lange Schuhlöffel, der schon aufgrund seiner Länge zu den seltenen Exemplaren seiner Gattung gehört. Denn Horn ist ein immer rarer werdendes Material, insbesondere wenn es in solch einem Gardemaß verarbeitet werden soll. Das hier verwendete Horn stammt von Rindern aus Süd- und Mittelafrika, die dort von Kleinbauern für die Fleischproduktion gehalten werden.
Damit der Fuß leicht in den Schuh hineingleiten kann, wird die Hornoberfläche in mehreren Arbeitsschritten sorgfältig poliert. Der Griff ist mit Platten aus demselben Material verstärkt, sodass er angenehm in der Hand liegt und den 40 cm langen Schuhlöffel noch bedienfreundlicher macht.
Mit Familientradition. Der Hornmanufaktur Petz
In Österreich ist die Hornmanufaktur Petz eine der wenigen, die noch Kämme, Bürsten, Haarspangen, Schmuck und vieles andere aus dem Naturmaterial Horn herstellen. Dabei war die Hornkammmacherei bis in die 1950er Jahre eine eigenständige Zunft. Doch mit der industriellen Fertigung und dem Aufkommen günstiger Kunststoffe sank der Bedarf an Hornprodukten, die Hornkammmacherei wurde außerdem zu einem freien Gewerbe erklärt und so nahm die Zahl der Hornkammmacher beständig ab. Die Manufaktur Petz hat sich seit 1862 behaupten können. Den Grundstein für den Familienbetrieb legte der Hornkammmachermeister Tobias Petz, dessen Wissen und Erfahrung um die manuelle Verarbeitung des Horns werden von Generation an Generation weitergegeben und ausgebaut. Sein Sohn Friedrich sollte der Letzte Österreicher sein, der den Meisterbrief für die Hornkammmacherei erhielt.
Mittlerweile führt sein Enkel Thomas Petz die Manufaktur. Gefertigt wird nach wie vor in reiner Handarbeit an den Maschinen des Großvaters. Alle Arbeitsgänge bei der Verarbeitung des Horns – bei einem Kamm sind dies um die 30 Arbeitsschritte – finden vollständig in dem Wiener Betrieb statt, vom Abtrennen der Hornspitze bis zur abschließenden Politur mit Bimssteinmehl. Das ist selten, denn meist wird das Horn bereits in seinem Ursprungsland aufgepresst. Dafür wird das aufgeschnittene Horn vorsichtig in einem Ölbad erhitzt und auf speziellen Maschinen, die der Großvater teilweise nach eigenen Plänen bauen ließ, zu Platten gepresst. Sie müssen dann drei Monate ruhen, bis sie weiterverarbeitet werden können.
Hinweis:
Horn ist ein Naturprodukt, das in Farbgebung und Maserung stets sehr unterschiedlich ausfällt. Die Farbpalette liegt zwischen Hellbeige, Natur bis hin zu Dunkelbraun, fast Schwarz. Produkte aus diesem Material sind daher nie identisch und hinsichtlich Farbe und Zeichnung Unikate. Horn sollte gelegentlich mit einfachem Speiseöl eingerieben und nachpoliert werden.
Produktinformation
Artikelnummer 207441
Schuhlöffel aus Horn. Mit Öse zum Aufhängen, Ø 1 cm. Hergestellt in Österreich.
Länge 41 cm, Breite 4 cm, Höhe 1,5 cm. Gewicht 70 g.
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