Hersteller

Gerettetes Obst und Gemüse. Von Dörrwerk

Im Marienpark auf dem Gelände des ehemaligen Gaswerks im Süden Berlins ist seit Ende 2015 das Dörrwerk aktiv. Die Manufaktur von Zubin Farahani hat es sich zur Aufgabe gemacht, genussvolle, natürliche Snacks herzustellen, deren Basis das viele Obst und Gemüse ist, das aufgrund optischer Mängel sonst als unverkäuflich vernichtet wird. Farahani ist überzeugt, dass jede Frucht schön ist. Er kauft daher Obst und Gemüse mit kleinen „Fehlern“ direkt bei den Landwirten oder Großhändlern zu fairen Preisen auf und verarbeitet es mit viel Zeit, in Handarbeit und völlig frei von Zusatzstoffen. Mittelfristiges Ziel des Dörrwerks ist es, so viel Obst und Gemüse zu retten, dass die Menge einen Einfluss auf den Markt nimmt und so die Aufmerksamkeit für das Thema größer wird – vom kulinarischen Wert her haben die Produkte diese Aufmerksamkeit ohnehin verdient.