Frischer Geschmack. Produkte mit Minze
Der Siegeszug der aromatischen und erfrischenden Minzen begann 1696, als der Biologe John Ray in einem englischen Garten die Pfefferminze (Mentha × piperita) entdeckte – eine Zufallskreuzung von Bach- und Waldminze. Züchterische Bemühungen haben seither zu vielen Unterarten, Varietäten und Formen geführt, bis heute am höchsten geschätzt ist die zuerst in Surrey angebaute dunkelgrüne Sorte „Mitcham“. Minze wird mannigfaltig verwendet. In arabischen und nordafrikanischen Ländern etwa ist der Pfefferminztee allgegenwärtiges Getränk, auch hierzulande wird er, warm oder kalt genossen, sehr geschätzt. Und mit Minzöl aromatisierte Süßwaren haben eine lange Tradition.
Frappierende Frische. Minzsirup
Sommers gibt es wenig Erfrischenderes als ein Sorbet oder Getränk mit dem kühlen, klaren Geschmack der Minze. Hier kommt ihre Essenz, als Sirup in Flaschen gefüllt, der seinen frappierend erfrischenden Duft und vor allem Geschmack ausschließlich den ätherischen Ölen der verwendeten Minzpflanzen verdankt. Allein mit kaltem, klarem Wasser verdünnt, ist der ungemein ergiebige Sirup bereits ein Hochgenuß. Er läßt sich jedoch weit vielseitiger verwenden: So rundet er Orangensaft, Limonade und andere Kaltgetränke ab und ist eine hervorragende Basis für ein Sorbet. Heißen oder kalten Tee und heiße Schokolade bereichert er ebenso wie – auch wenn es im ersten Moment ungewöhnlich klingt – Kaffee und Espresso auf bemerkens- wie probierenswerte Weise. Selbst heiße oder geeiste Milch – letztere ein beliebtes italienisches Barrezept früherer Tage – schmecken mit ihm ausnehmend gut. 0,7-l-Flasche.
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Alkoholfrei. Peppermint-Tonic:
1 Minzzweig, 1 cl Zitronensaft, 1 cl Minzsirup, 200 ml Tonic Water, gestoßenes Eis -
Mit Alkohol. Gin-Tonic mit Minze:
1/2 Limette, 2 frische Minzzweige, 4 cl Gin, 200 ml Tonic Water, Eiswürfel
Englische Minze. Wiederbelebt
Sir Michael Colman betreibt eine Farm in Hampshire, auf der er das ätherische Öl der berühmten Mitcham-Minze direkt nach der Ernte aus den feldfrischen Pflanzen extrahiert – in einer eigens dafür konstruierten Destille. Das Resultat ist ein selten intensives, sortenreines Pfefferminzöl, das seinesgleichen sucht. Für diese runden Pfefferminzplättchen fügt er es bester dunkler Schokolade zu, mehr braucht es nicht für einen erfrischenden Hochgenuß: Die knackigen dünnen Plättchen verbinden die eher warmen, erdigen Aromen des Kakaos auf das beste mit der kühlen Frische der Pfefferminze. 150-g-Packung.
Besonders üppig. Minzcremepralinen
Eine traditionell englische Darreichungsform der Pfefferminze sind cremegefüllte Taler, die hier knapp 1,5 cm hoch und damit besonders üppig ausfallen. Für ihren reichen Geschmack sorgt die mit dem englischen Pfefferminzöl zubereitete, kühl-erfrischende und cremig-schmelzende Fondantfüllung von angenehmer Süße, die mit der reichhaltigen dunklen Schokoladenumhüllung eine rundweg harmonische Kombination ergibt. 200-g-Packung.