Grillpfanne Gusseisen
Allgemeine Informationen
Knusprig von der Riffel.
Eine gute Grillpfanne ist zuallererst einmal eines: aus Gusseisen. Eine gute Grillpfanne ist außerdem ordentlich schwer. Knapp über zwei Kilogramm Materialgewicht sind bei unserer der Garant dafür, dass das Material in seiner Massivität die zugeführte Wärme sehr lange speichern, gleichmäßig über die gesamte Fläche verteilen und vor allem konstant auf hoher Temperatur halten kann. Und darüber hinaus kommt eine gute Grillpfanne mit ausgeprägten Riffeln daher. Auf diesen Riffeln brät das Grillgut, anstatt im eigenen Saft zu garen, denn Fett oder Flüssigkeiten können abfließen. So entstehen auch die appetitlichen Grillstreifen, die dem Grillgut Röstaromen und Knusprigkeit verleihen: seien es Fleisch und Würstchen, Fisch und Gemüse, Grillkäse oder Tofu. Warum eine Grillpfanne außerdem immer rechteckig sein sollte? Weil dem Grillgut so eine größere Bratfläche zur Verfügung steht als in einer runden Pfanne, und damit mehrere Fleisch- oder Gemüsestücke nebeneinander platziert werden können. Tipp: Unsere Grillpfanne ist, da auch ihr Griff aus Gusseisen besteht, selbstverständlich ofentauglich.
Eisenguss ist eine Kunst
Bei Victoria im kolumbianischen Medellín weiß man das seit 3 Generationen. 101 Jahre ist es heute her, dass Großvater Raúl sämtliche Fertigkeiten des Eisengießens erlernte. So konnte er bald seine eigene Werkstatt gründen, in der er zunächst hauptsächlich kleinere kunsthandwerkliche Gegenstände in Formen goss und zum Verkauf anbot. Die Liebe zum Kochen und zu gutem Essen brachte den Firmengründer dann auf die Idee, eine gusseiserne Getreidemühle herzustellen. Rückblickend betrachtet war das der Beginn einer internationalen Erfolgsgeschichte, denn mittlerweile vertreibt die Eisengießerei Victoria ihr Kochgeschirr in 32 Ländern der Welt.
Jedes Teil wird, bevor es die inzwischen vollautomatisierte Produktion verlässt, nach alter Art mit Leinöl eingebrannt (brüniert) oder emailliert und ist somit nicht nur vor Korrosion geschützt, sondern auch direkt einsatzbereit. Sie können Ihre gusseiserne Pfannen und Töpfe also gleich in Betrieb nehmen. Heizen Sie sie nur einige Minuten vor und verwenden Sie bei den ersten Malen vielleicht etwas mehr Fett als normalerweise, um insbesondere die Brünierung zu erhalten und ein Anbacken zu verhindern. Und bitte denken Sie auch daran, stark säurehaltige Lebensmittel nur vorsichtig zu verwenden und Ihr gusseisernes Kochgeschirr nicht zur Aufbewahrung von Speisen zu nutzen. Tipp: Brüniertes Gusseisen können Sie jederzeit mit etwas Traubenkern- oder Leinöl auffrischen.
Hinweis:
Pflegehinweis: Gusseisen gehört nicht in die Spülmaschine. Zur Reinigung genügt es, die Oberflächen gründlich abzuwischen. Gelegentlichen Flugrost können Sie leicht mit etwas Speiseöl, das sie mit Küchenpapier dünn auftragen, entfernen. Beachten Sie bitte, dass Gusseisen auf Glaskeramikoberflächen Spuren hinterlassen kann.
Herdarten:
Eisenpfannen sind für alle Herdarten geeignet. Die Herdplatte sollte nicht kleiner als der Pfannenboden sein.
Produktinformation
Artikelnummer 202225
Gusseisen (Materialstärke 5,5 mm), mit Leinöl eingebrannt, also brüniert. Boden 21 × 21 cm, oben 25 × 25 cm. Randhöhe 4,5 cm. Gesamtlänge 44,5 cm. Gewicht 2,2 kg. Die Aufheizdauer ist abhängig von der Wärmequelle.
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