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Skeppshult

Pancake-Pfanne Gusseisen

Neu
Skeppshult

Pancake-Pfanne Gusseisen

  • Asiatisch inspiriert: speziell für Pfannkuchen
  • Bratfertig: mit Rapsöl eingebrannt
  • Original schwedisch: aus der Eisengießerei Skeppshult
189,00 €alle Preise inkl. MwSt., zzgl. Versandkosten
Vorrätig, Lieferung in 3-4 Werktagen

Allgemeine Informationen

Kantapper, kantapper

Kennen Sie das Märchen vom dicken, fetten Pfannkuchen, der nicht verspeist werden möchte und – kantapper, kantapper – allen davongaloppiert? Erstmalig verschriftlicht wurde seine abenteuerliche Geschichte Mitte des 19. Jahrhunderts. Über Ländergrenzen hinweg verbreitet, ist die Zahl ihrer Fassungen bis heute so vielfältig und international wie die Zahl der Pfannkuchenrezepte selbst, die wir köstlich finden. So ist diese gusseiserne Pfanne aus dem Hause Skeppshult als Pfannkuchenpfanne eigens für den koreanischen Markt entworfen. Denn auch die koreanische Küche kennt verschiedene Pfannkuchenvariationen, meist mit Reismehl in der Teigzubereitung. Die Variante Pajeon bedeutet so viel wie „grüner Pfannkuchen“ und wird mit viel Zwiebelgrün von jungen Lauchzwiebeln und hellem Sesam angerichtet. Yachaejeon wiederum ist der koreanische Pfannkuchen, der viel fein gestiftetes Saisongemüse enthält. Zum Dippen wird gern ein Dressing auf Sojasaucenbasis gereicht.

All das soll Sie selbstverständlich nicht daran hindern, in dieser Pfanne auch einmal klassische deutsche Pfannkuchen, amerikanische Pancakes, bretonische Galettes oder andere Leckereien zuzubereiten. Praktisch: Der flache Rand erleichtert das Hantieren mit Spatel und Pfannenwender – so gelingt auch das Wenden leicht. Das ausgesprochene Talent von Gusseisen zur Wärmespeicherung prädestiniert diese Pfanne im Übrigen auch für die Zubereitung von Steak und (Smashed) Burger, wobei die rechteckige Form zusätzlich den Vorteil mit sich bringt, dass Sie Burgerpatty und Burgerbrötchen gleichzeitig rösten können. Denn es passt ja alles nebeneinander in oder auf die Bratfläche.

Eisenguss International

Kochgeschirr aus Gusseisen zu verwenden, ist in der asiatischen Küche nicht eben üblich, verlangt doch die Zubereitung vieler Gerichte nach Töpfen und Pfannen aus schnell(er) auf die Zufuhr oder Reduzierung von Hitze reagierendem Material. Doch Ausnahmen bestätigen die Regel – auch in Japan und Korea bespielsweise werden manche deftig-scharf gewürzten Schmorgerichte in gusseisernem Kochgeschirr zubereitet. So verwundert es nicht, dass die hier angebotenen Pfannen eigens für den koreanischen Markt gefertigt werden. Und für uns, denn wir dürfen Ihnen dieses Kochgeschirr exklusiv in Europa anbieten. Es kommt aus der Eisengießerei Skeppshult, seit vielen, vielen Jahren verlässlicher Stammgast in unserem Küchensortiment.

1906 in der südschwedischen Ortschaft gleichen Namens gegründet, ist das Unternehmen heute das letzte seiner Art in ganz Skaninavien. Handarbeit und Tradition werden nach wie vor groß geschrieben in einem Betrieb, in dem der Gießmeister höchstpersönlich das Zusammenstellen der Eisengussmischung übernimmt. Im Induktionsofen – der übrigens längst mit Strom aus Windenergie und Wasserkraft betrieben wird – zum Rotglühen gebracht, wird die verflüssigte Eisenmasse aus dem Eimer in Sandformen gegossen. Da ist es gut, dass der Gießmeister über das entsprechende Augenmaß und die nötige Erfahrung verfügt.

Sandformen werden aus gutem Grund verwendet, denn (fast) alle anderen Materialien würden unter der 1.500 °C heißen Masse in die Knie gehen und könnten ihre Form gar nicht halten. So ist bei Skeppshult jedes Stück ein Einzelstück, wird doch jede Sandform separat angefertigt. Sobald der Formeninhalt abgekühlt ist, geht es ans Ausformen. Kurz gesagt: Die Formen werden zerstört, und der Sand wird so aufbereitet, dass er wiederverwendet werden kann. Abschließend gehört auch das Säubern, Entgraten und Glätten der gusseisernen Gegenstände zu den Arbeitsschritten, die bei Skeppshult noch überwiegend in Handarbeit ausgeführt werden, ebenso wie das Brünieren. Denn zu allerletzt werden die gusseisernen Oberflächen von Pfannen, Brätern & Co. mit einer schützenden Schicht aus schwedischem Rapsöl versehen.

Produktinformation

Artikelnummer 217426

  • Asiatisch inspiriert: speziell für Pfannkuchen
  • Bratfertig: mit Rapsöl eingebrannt
  • Original schwedisch: aus der Eisengießerei Skeppshult

Bratfläche 24 × 24 cm. Ø Boden 23 cm. Randhöhe 1,3 cm. Breite 25 cm, Gesamtlänge 50 cm. Gewicht 3 kg.

Beachten Sie bitte: Mit dem Holzgriff ist diese Pfanne nicht für die Verwendung im Backofen oder Kugelgrill geeignet.

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