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Victoria. Pfannen und Töpfe aus Gusseisen

Eisenguss ist eine Kunst. Bei Victoria im kolumbianischen Medellín weiß man das seit 3 Generationen. 101 Jahre ist es heute her, dass Großvater Raúl sämtliche Fertigkeiten des Eisengießens erlernte. So konnte er bald seine eigene Werkstatt gründen, in der er zunächst hauptsächlich kleinere kunsthandwerkliche Gegenstände in Formen goss und zum Verkauf anbot. Die Liebe zum Kochen und zu gutem Essen brachte den Firmengründer dann auf die Idee, eine gusseiserne Getreidemühle herzustellen. Rückblickend war das der Beginn einer internationalen Erfolgsgeschichte, denn mittlerweile vertreibt die Eisengießerei Victoria ihr Kochgeschirr in 32 Ländern der Welt. Jedes Teil wird, bevor es die inzwischen vollautomatisierte Produktion verlässt, nach alter Art mit Leinöl eingebrannt – brüniert, wie der Eisenfachmann sagt – und ist somit nicht nur mit einer natürlichen Schutzschicht versehen, sondern auch direkt einsatzbereit. Sie können Ihre gusseiserne Pfannen und Töpfe also gleich in Betrieb nehmen. Heizen Sie sie nur einige Minuten vor und verwenden Sie bei den ersten Malen vielleicht etwas mehr Fett als normalerweise, um die Brünierschicht zu erhalten und ein Anbacken zu verhindern. Und bitte denken Sie auch daran, stark säurehaltige Lebensmittel nur vorsichtig zu verwenden und Ihr gusseisernes Kochgeschirr nicht zur Aufbewahrung von Speisen zu nutzen. Mit etwas Traubenkern- oder Leinöl können Sie die schützende Brünierschicht jederzeit zu Hause auffrischen.