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Herstellerporträt
Geschmiedete Eisenpfannen von Turk
„Und mit welcher Pfanne braten Sie?“ Einem Koch wird diese Frage wahrscheinlich häufiger gestellt als die nach seiner Lieblingsspeise. Die richtige Antwort wäre: „Kommt darauf an, was. Und auf welchem Herd.“ Bratgut und Pfanne sollten auf jeden Fall und in jeder Hinsicht in einem angemessenen Verhältnis stehen. Bratkartoffeln, in die Omelettpfanne gezwängt, werden sich schwerlich knusprig braten lassen, und der Versuch, ein einsames Filetsteak in einer beschichteten, überdimensionierten Pfanne zu braten, kann bei Überhitzung beides ruinieren. Eine Bratpfanne muss man sehr hoch erhitzen können, und sie muss die Hitze möglichst unvermindert an das Bratgut weitergeben. Kaum eine andere Pfanne reicht darin an die alte, naturbelassene Eisenpfanne heran.
Beste Leitfähigkeit. Unübertrefflicher Geschmack
Beschichtete und Edelstahlpfannen haben für den Hausgebrauch durchaus Vorzüge, auch die Spülmaschinentauglichkeit gehört dazu. In der professionellen Küche nach wie vor universell ist jedoch der Klassiker aus warmgeschmiedetem Eisen, denn auf Gas oder Induktion trotzen die robusten Eisenpfannen auch größter Beanspruchung.
Einmal eingebrannt, zeigen diese Pfannen beste Leitfähigkeit, „laufen“ genauso gut wie beschichtete Pfannen, aber ohne deren Empfindlichkeit gegen Kratzer und höhere Temperaturen. Eisen ist ein guter Wärmeleiter, der auf die Zu- und Abnahme von Kochhitze schnell und unmittelbar reagiert.
Diese thermische Eigenschaft von Eisen wird durch die Intensität seiner mechanischen Bearbeitung (Walzen, im Gesenk oder von Hand – „freiformwarm“ – geschmiedet) noch verstärkt; ganz überragend sind daher handgeschmiedete Bratpfannen. Geschmacklich sind Speisen, die in einer unbeschichteten Eisenpfanne zubereitet werden, unübertrefflich.
Turk Eisenpfannen exklusiv für Manufactum. Mit mehr als 150 Jahren Erfahrung
Für Bratkartoffeln gibt es nichts Besseres als eine Eisenpfanne mit hohem Rand. Nur für uns fertigt Turk eine mit extra hohem Rand als freiform-warmgeschmiedete Pfanne. Früher auch als „handgeschmiedet“ bezeichnet, werden solche Pfannen bei Turk bereits seit dem Jahre 1857 handwerklich hergestellt – zumeist für die Gastronomie, weil gelernte Köche die hervorragenden Brateigenschaften einer solchen Pfanne zu schätzen wissen.
Das nun in der fünften Generation geführte Unternehmen entstand, als der gelernte Schmied Karl Albert Turk in der Mühle seines Schwiegervaters ein Hammerwerk einrichtete. Eine Turk-Pfanne ist nicht beschichtet, sie ist kratz- und schnittfest. Die Herstellergarantie auf Material- und Fertigungsfehler beträgt 10 Jahre, die Lebensdauer ein Vielfaches. Im Laufe dieser Zeit verbessern sich die schon nach dem Einbraten hervorragenden Brateigenschaften Ihrer Eisenpfanne immer weiter.