Rezepte
Joghurt-Beeren-Eis mit Amaretti
Kühl serviert, heiß geliebt: Sobald es Eis gibt, sind alle sofort zur Stelle. Schön, wenn die Vielfalt an Eisrezepten dann noch dafür sorgt, dass immer mal wieder ein neuer Stern am Eis-Himmel aufgeht. Unser aktueller Favorit ist ein frisch-cremiges Joghurteis, in dem sich nicht nur köstliche Amaretti-Stückchen verstecken, sondern das mit beeren-starken Aromen in der Fruchtsoße punktet. Zum Dahinschmelzen lecker!
Die Zutaten
Für die Eismasse:
500 g Joghurt mit 3,8% Fettanteil
200 g Sahne
100 g Zucker
30 g Traubenzucker
1–2 TL Johannesbrotkernmehl
50 ml Zitronensaft (frisch gepresst)
1 Prise Salz
Vanillemark nach Belieben
Für die Fruchtsoßenmasse:
600 g Beeren nach Wahl
60 g Zucker
Außerdem:
120 g weiche Mandelamaretti
Empfohlene Produkte für die Zubereitung
Die Zubereitung
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Zunächst die Eismasse vorbereiten. Dafür in 500 g Joghurt 100 g Zucker, 30 g Traubenzucker, ein bis zwei Teelöffel Johannesbrotkernmehl und 50 ml frisch gepressten Zitronensaft einrühren. Nach Belieben mit Vanillemark verfeinern und mit einer Prise Salz abrunden. Alles gründlich verrühren und ein paar Stunden oder, wenn möglich, über Nacht durchziehen lassen.
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Dann die Fruchtsoßenmasse zubereiten. Dafür die Beeren gründlich waschen und zum Abtrocknen auf ein Tuch ausbreiten. 350 g der Beeren mit 60 g Zucker kurz aufkochen und eine Stunde ziehen lassen. Den entstandenen Sirup abseihen und auf die Hälfte einkochen. Die restlichen Beeren unterrühren. Die Fruchtsoße erst auf Zimmertemperatur und dann im Kühlschrank abkühlen lassen.
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Die weichen Mandelamaretti in kleine Stückchen zupfen und beiseitestellen.
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Einen Gefrierbehälter, der später das zubereitete Eis aufnehmen soll, zum „Vorfrieren“ in den Tiefkühler stellen.
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Ist die Fruchtsoße abgekühlt und die vorbereitete Eismasse durchgezogen, die gut gekühlte Sahne cremig steif schlagen und unter die Eismasse heben. Die Sahne-Eismasse in die Eismaschine füllen und rühren lassen, bis die Konsistenz von Softeis erreicht ist. Bitte beachten, dass zu langes Rühren die Luft aus der Masse presst und das Eis knüppelhart macht.
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Den vorgefrorenen Gefrierbehälter bereitstellen, die Softeis-Masse einfüllen, die gezupften Mandelamaretti unterheben und die Fruchtsoße einrühren. Im Tiefkühler zwei bis vier Stunden durchfrieren lassen und servieren.