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Rezept

Fluffiger Frühlingstraum. Hefeschnecken mit Erdbeer-Rhabarber-Füllung

Ein Frühling ohne den fruchtig-süßen, zugleich belebend säuerlichen Geschmack von Erdbeeren und Rhabarber ist möglich, aber sinnlos! Umhüllt von luftigem Hefeteig, lässt sich das frisch gebackene Frühlingsglück überallhin mitnehmen: zum Picknick mit Freunden im nahegelegenen Park, zur ersten längeren Radtour des Jahres, auf die Schrebergartenterrasse … Das cremig-sahnige Geheimnis unserer Erdbeer-Rhabarber-Schnecken ist übrigens eine gute Portion Frischkäse in der Fruchtfüllung. Wer kann da widerstehen? (Also, wir nicht.)

Die Zutaten

Für den Hefesüßteig:

250 ml Milch
75 g Zucker
1 Ei
1 Würfel Frischhefe (42 g)
580 g Weizenmehl
75 g Butter (gekühlt)
1 gehäufter TL Salz (8 g)

Für die Erdbeer-Rhabarber-Füllung mit Frischkäse:

600 g Frischkäse
50 g Zucker
1 Ei
20 g Speisestärke

200 g Erdbeer-Fruchtaufstrich
150 g Rhabarber, geputzt und in kleine Stücke geschnitten

Für den Läuterzuckerguss einen Teil Zucker mit einem Teil Wasser aufkochen und dabei gut umrühren.

Die im Rezept angegebenen Mengen reichen für 24 Hefeschnecken (in zwei Bratrohrpfannen gebacken).

Empfohlene Produkte und Zutaten

Die Zubereitung

Hefesüßteig:

Den Zucker in der Milch (kalt!) auflösen. Die Hefe zur Milch-Zucker-Mischung geben und anschließend Mehl und Ei zufügen. Kurz ankneten, bis sich alle Zutaten gut verbunden haben.

Im nächsten Schritt die kalte Butter in Stücken unterkneten. So wird sie besser vom Teig aufgenommen. Insgesamt etwa 10 Minuten kneten, dann erst das Salz zufügen. So wird der Teig deutlich elastischer und kann intensiv ausgeknetet werden. Abgedeckt mind. 45 Minuten bei Raumtemperatur reifen lassen.

Nun den Teig durch mehrfaches Falten spannen, wie Bäcker*innen sagen, um später gärstabile Teiglinge mit luftigem Volumen zu erhalten. Noch einmal 15 Minuten abgedeckt ruhen lassen. Währenddessen den Frischkäse mit Zucker, Ei sowie Speisestärke glattrühren.

Den Teig halbieren. Je eine Hälfte auf der bemehlten Arbeitsfläche auf ein Format von ca. 60 × 40 cm ausrollen und mit der Hälfte der Frischkäsemasse bestreichen. Je 100 Gramm Erdbeer-Fruchtaufstrich auf die Frischkäseschicht streichen, zuletzt den in kleine Stücke geschnittenen Rhabarber halbe-halbe gleichmäßig darauf verteilen. Von der langen Seite her unter Spannung zu einer Rolle aufwickeln.

Die Teigrollen mit einem Messer (oder einem Stück Bindfaden) in je 12 gleichgroße Stücke teilen. Mit der Schnittfläche nach oben in die gefetteten Bratrohrpfannen setzen und bei 190 °C (Ober-/Unterhitze) etwa 25 Minuten backen. Die Schnecken aus dem Ofen nehmen und noch warm mit dem Läuterzuckerguss abstreichen. Nach Belieben mit Hagelzucker dekorieren.

Hinweis

Reife-/Gehzeit insgesamt mind. 60 Minuten. Die Teiglinge sind reif, wenn sie deutlich an Volumen zugenommen haben und auf leichten Druck nachgeben.

„Fenstertest“:
Ausgekneteter Hefesüßteig lässt sich dünn ausziehen, ohne zu reißen. Daran erkennen Sie, dass der Teig ausreichend lange geknetet wurde. Die empfohlenen Knetzeiten für dieses Rezept: Wenn Sie die NOVA von Häussler aus unserem Sortiment in Gebrauch haben, kneten Sie den Teig 10 Minuten im ersten Gang und 4 Minuten im vierten Gang. Wenn Sie die „Ankarsrum“ im Einsatz haben: 10 Minuten im ersten Gang, anschließend 10 Minuten im Schnellgang.

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